当園は、園内調理で、あたたかい給食作りを大切にしています。

大きなガラス窓がある給食室は、調理している様子をいつでも見ることができます。
「今日の給食は何だろう?」 給食室から漂う匂いに誘われて、ガラス窓から覗く子ども達。
楽しみに待っている子ども達のため、給食スタッフは心を込めて作っています。

献立一例

できるだけ地元の食材を使用し、季節を感じられる給食を心がけています。
また、身体の成長が著しい子どもたちの発達に合わせて給食を作っています。

誕生会の献立一例

旬の食材をたっぷり使った、アイディアあふれるお楽しみ給食です。

クッキング保育

3歳以上児が中心となって畑で野菜を栽培しています。
秋には、収穫した野菜を使ってカレー作りや焼き芋会を行い、
冬には、味噌づくりを行います。出来上がった味噌は給食の味噌汁に使用しています。

給食概要

給食目標

個々の子どもの状態に応じた食事に配慮し、あたたかな雰囲気で仲間と楽しく食べ、正しい食事習慣を身につけるように努めます。

給食目標

一日の栄養量の50%(0歳児~2歳児)、45%(3歳児~5歳児)を目安にしています。
・0歳児~2歳児 完全給食
・3歳児~5歳児 副食給食(主食は持参)
・毎月の誕生会 全園児、完全給食
・愛情弁当日 全園児、お家の方の手作りお弁当を持参する日
※毎月「献立表」を発行します。